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Kulinarische Rundfahrt - Latium & Rom
2020-10-29 11:49

Kulinarische Rundfahrt - Latium & Rom

Fußballfans werden bei den Worten Latium und Rom sofort an den italienischen Club Lazio Rom denken. Und das ist gar nicht so verkehrt. Denn wo der Italiener von Lazio spricht, sprechen wir von Latium, der Region um Rom am Tyrrhenischen Meer. Die ewige Stadt liegt zentral in Latium und hat in seiner jahrtausendalten Geschichte natürlich auch einiges an Kulinarik zu bieten. Das Kochen der Römer sollte dabei stets elegant und einfach zugleich sein. So gab es häufig Gerichte die zwar einfach herzustellen waren, ihre Eleganz jedoch durch edle Kräuter und Gemüse erhielten. Das Latium machte selten Unterschiede zwischen arm und reich. So gibt es bis heute keine Aufzeichnungen darüber, dass verschiedene Stände auch verschiedene Gerichte aßen. Regionen unterschieden häufig zwischen gehobener Küche und Küche für das Volk.

Aroma für die Roma

Kommt ein Gericht aus einer bestimmten Region hängt der Italiener oft einen zusätzlichen Hinweis hinter das Gericht. So gibt es in Italien häufig eine Saltimbocca, aber nur in Rom eine Saltimbocca "alla romana". Dabei besteht eine herkömmliche Saltimbocca lediglich aus den drei Zutaten Kalbsschnitzel (in Butter gebraten), Parmaschinken und Salbei. Dieses magische Dreieck harmoniert wie kein anderes Gericht in Italien. Kein Wunder, dass der Italiener es Saltimbocca - "Spring in den Mund" - nennt. Rom bietet Geschmack und Vielfalt. Zum Beispiel mit der Baccalà alla romana. Das ist ein in Milch marinierter Fisch, welcher anschließend mit einer Mehlpanade gebraten wird. Auch Lamm mit rohem Schinken, in einem Sud von Weißwein und Kräutern angemacht, serviert mit einer Eigelb-Kräuter-Zitronen-Soße, bekannt als Agnello brodettato, überzeugt mit einem unvorstellbarem Aroma.

Gefüllt, gewürzt, gebraten - gegessen

Die Ewige Stadt könnte ewig weiter Gerichte aufzählen die in der Region Lazio einst erfunden wurden. Cannelloni haben je nach Region eine andere Füllung. Die klassische Cannelloni ist jedoch mit Hackfleisch und gekochtem Schinken gefüllt. Ein Klassiker sind ebenfalls die berühmten und scharfen Penne all’arrabbiata. Die mi Peperoni gewürzten Nudeln sind nicht immer für jeden etwas. Was bei der römischen Küche ebenso wichtig ist - das Anbraten mit Butter. Häufig wird Olivenöl verwendet, doch der Römer variiert mit Butter, Olivenöl, Schmalz und Speck. Die Küche der Region Latium bleibt also reich an Varianten und Gerichten.

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