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Geschichte der Pizza
2021-11-16 18:03

Geschichte und Wissenswertes über die Pizza

Pizza ist neben der Pasta das Nationalgericht der Italiener. Sie ist im Grunde nicht anderes als ein belegter Fladen aus Hefeteig, der im heissen Ofen gebacken wird. Der Belag besteht meistens aus Tomatenpürree, Basilikum und geriebenem Käse und verschiedenen anderen Zutaten. Es gibt mittlerweile eine beinahe unübersehbare Anzahl an Pizzasorten.

Eine kurze Geschichte der Pizza

Die Pizza, wie wir sie heute kennen, stammt von Focaccia ab, einem Fladenbrot, das seit der Antike in verschiedenen Formen zubereitet und mit Kräutern, Oliven, Fett, Rosinen, Honig und Nüssen belegt wurde. Das italienische Wort "Pizza" bezeichnet eigentlich jede Art von Fladenbrot oder Kuchen, der gebraten oder gebacken wird.

Obwohl es im Mittelmeerraum viele verschiedene Arten von Pitas oder Pizzen gibt, entstand die Pizza in Neapel, nachdem die Tomate um 1700 auf den Tisch kam, in der Form, die wir heute kennen.

In Neapel gibt es Aufzeichnungen über die Pizza seit etwa dem Jahr 1000. In den ersten Aufzeichnungen werden diese Fladenbrote als laganae bezeichnet, später werden sie als picea bezeichnet. Damals wurden die Pizzen mit Knoblauch und Olivenöl oder mit Käse und Sardellen oder kleinen lokalen Fischen belegt. Sie wurden auf offenem Feuer gebacken und manchmal wie ein Buch in der Mitte geschlossen, um eine Calzone zu bilden.

In Neapel wurden auch die ersten Pizzerien eröffnet. Sie hatten gemauerte, holzbefeuerte Öfen, die mit Lavasteinen vom Vesuv bedeckt waren. Die Köche jener Zeit ignorierten die Pizza, weil sie als Arme-Leute-Essen galt. Doch die Einführung der Tomate in die Kombination um 1770 muss selbst im Königspalast Neugier geweckt haben.

Ferdinand I. Bourbon, König von Neapel, liebte die einfache Küche des Volkes und probierte die Pizzen aus dem Laden von Antonio Testa. Sie gefiel ihm so gut, dass er die Pizza in die Speisekarte des Hofes aufnehmen ließ. Er scheiterte jedoch am Widerstand seiner Frau, der Königin Maria Carolina. Auch sein Sohn Ferdinand II. mochte alle Arten von Volksgerichten. Er liebte die Pizza so sehr, dass er Domenico Testa, den Sohn des inzwischen berühmten Antonio, beauftragte, im königlichen Palast von Capodimonte einen Pizzaofen zu bauen.

Die Pizza wurde sehr populär und ging in die neapolitanische Folklore ein. Einfach und preiswert, wurde sie zu einem Essen für jedermann, das sogar auf der Straße verkauft wurde, wie auf vielen Illustrationen der Zeit zu sehen ist.

Eine berühmte Episode machte die Pizza auch über die Grenzen Neapels hinaus bekannt. Es war 1889, und Margherita, die Königin von Italien, besuchte die Stadt. Sie erfuhr von der Pizza und wollte sie probieren. Ein berühmter Koch namens Don Raffaele wurde mit Hilfe seiner Frau Donna Rosa eingeladen, im Königspalast Pizza zu kochen.

Sie bereiteten drei für die damalige Zeit typische Pizzen zu. Eine war mit Käse und Basilikum, eine mit Knoblauch, Öl und Tomaten und eine mit Mozzarella, Basilikum und Tomaten. Die Königin war beeindruckt von den Farben der letzten Pizza, die der Nationalflagge ähnelte, und zog diese vor. Seitdem ist diese Pizza als Pizza Margherita bekannt, und Don Raffaele wird ihre Erfindung zugeschrieben, auch wenn wir heute wissen, dass es sie damals schon lange gab.

Zu Beginn des letzten Jahrhunderts eröffneten italienische Einwanderer die ersten Pizzerien in den Vereinigten Staaten, wo die Pizza zu einem Massenphänomen wurde. Doch auch heute noch findet man die beste Pizza in Neapel, wo sie rigoros mit Büffelmozzarella hergestellt wird.

Als besonders gut gelten Pizzen, die durch moderate Variationen der einfachsten und beliebtesten Pizza zustande kommen: Pizza Napoletana mit Tomaten, Knoblauch, Öl und Oregano; Pizza Margherita; Pizza Marinara mit Tomaten, Sardellen, Kapern und Oliven; und Pizza Four Seasons, die in vier Quadranten unterteilt ist, die jeweils unterschiedlich belegt werden. Die Pizza mit scharfer Salami, die amerikanische Pepperoni-Pizza, ist eher in der Region Kalabrien südlich von Neapel zu finden, wo diese Art von scharfer Wurst hergestellt wird.

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